Просто стихи.
|
|
ТатУшка | Дата: Понедельник, 26.12.2011, 09:07 | Сообщение # 46 |
Статус: Offline
| Нищий мнит себя шахом, напившись вина. Львом лисица становится, если пьяна. Захмелевшая старость беспечна, как юность, Опьяневшая юность, как старость, умна.
* * *
«Вино пить – грех?! Подумай, не спеши! Сам против жизни явно не греши. В ад посылать из-за вина и женщин? Тогда в раю, наверно, ни души.
* * * «Ад и рай – в небесах», - утверждают ханжи. Я в себя заглянув, убедился во лжи: Ад и рай - не круги во дворце мирозданья, Ад и рай – это две половинки души.
* * * Ты скажешь, эта жизнь - одно мгновенье. Её цени, в ней черпай вдохновенье. Как проведёшь её, так и пройдёт, Не забывай: она - твоё творенье.
Амар Хаям
|
|
| |
Natalie | Дата: Пятница, 30.12.2011, 21:48 | Сообщение # 47 |
| "Сильная женщина…" глупая фраза, Кто произносит, не думает сразу… Как комплимент ее можно сказать… Только услышав ее как принять? Сильная – значит все сможет понять... Сильная – на чувства ее наплевать.. Выживет, справится и ободрит… И никогда и ни в чем не винит... Боль свою сможет сама одолеть, Сильная – много сумеет стерпеть Сильная – значит помощь ей не нужна, Да и любовь ей не так уж важна… Сильной подарки не надо дарить… Сильная – может сама все купить… Сильная женщина – это удобно, Сильной казаться стало так модно… Только все это – одна мишура, Сильной казаться – это игра, Сильной казаться – синоним удачи… Только быть сильной – что это значит? Сильная женщина очень горда, Сильная – ложь не простит никогда… Нет в ее жизни предательству места, Она не позволит себе опуститься до мести.. Сильные женщины сами уходят, Слушать не будут фальшивых мелодий… Пусть даже был для нее кто-то важен - Сильная скажет "прощай" лишь однажды…
Кругозор некоторых людей - это окружность с нулевым радиусом. Они называют её точкой зрения.
|
|
| |
калипсо | Дата: Среда, 04.01.2012, 12:36 | Сообщение # 48 |
| Пробуждение
Неужели жить? Как это странно — за ночь жить так просто разучиться. Отдалённо слышу и туманно чью-то речь красивую. Укрыться, поджимая ноги, с головою, в уголок забиться. Что хотите, дорогие, делайте со мною. Стойте над душою, говорите. Я и сам могу себе два слова нашептать в горячую ладошку: «Я не вижу ничего плохого в том, что полежу ещё немножко — ах, укрой от жизни, одеялко, разреши несложную задачу». Боже, как себя порою жалко — надо жить, а я лежу и плачу. 1995
Борис Рыжий
|
|
| |
калипсо | Дата: Четверг, 05.01.2012, 23:36 | Сообщение # 49 |
| Бернард пишет Эстер: «У меня есть семья и дом.
Я веду, и я сроду не был никем ведом.
По утрам я гуляю с Джесс, по ночам я пью ром со льдом.
Но когда я вижу тебя – я даже дышу с трудом».
Бернард пишет Эстер: «У меня возле дома пруд,
Дети ходят туда купаться, но чаще врут,
Что купаться; я видел все - Сингапур, Бейрут,
От исландских фьордов до сомалийских руд,
Но умру, если у меня тебя отберут».
Бернард пишет: «Доход, финансы и аудит,
Джип с водителем, из колонок поет Эдит,
Скидка тридцать процентов в любимом баре,
Но наливают всегда в кредит,
А ты смотришь – и словно Бог мне в глаза глядит».
Бернард пишет «Мне сорок восемь, как прочим светским плешивым львам,
Я вспоминаю, кто я, по визе, паспорту и правам,
Ядерный могильник, водой затопленный котлован,
Подчиненных, как кегли, считаю по головам –
Но вот если слова – это тоже деньги,
То ты мне не по словам».
«Моя девочка, ты красивая, как банши.
Ты пришла мне сказать: умрешь, но пока дыши,
Только не пиши мне, Эстер, пожалуйста, не пиши.
Никакой души ведь не хватит,
Усталой моей души».
Вера Полозкова
|
|
| |
Алексис | Дата: Воскресенье, 15.01.2012, 15:53 | Сообщение # 50 |
| Сегодня все в вашей власти... Пусть каждой встрече срок отпущен... Грустить не стоит...надо верить... Жизнь коротка - поменьше грусти... Не запирайте только двери...
Пока Вы плачете, грустите... Жизнь не стоит без вас на месте... Сердца вы людям отворите... И к вам придут благие вести...
Кому-то где-то в этом мире Наверняка без вас ТАК ПЛОХО... Но только...запершись в квартире Вам не найти к нему дорогу...
Случайной встреча не бывает... И, встретившись, дарите счастье... Кто знает...ЗАВТРА что скрывает... Сегодня же все в вашей власти...
Я женщина творческая: хочу творю, хочу вытворяю !
|
|
| |
ТатУшка | Дата: Воскресенье, 15.01.2012, 18:06 | Сообщение # 51 |
| Конечно, у братьев, у меньших, Не то что у нас, у сердешных... Слон – пуле – не пробиваем, Не мёрзнут пингвины, мы знаем! Всегда при еде - червячок, Не дня без припева - сверчок, У зайца рекорд - стометровка, И лунная песня у волка, Не нужно лисе башмачков, Орлу видно всё без очков, Такие вот, братцы, дела, Ещё... два крыла у орла, А людям доверена малость - Что нам при раздаче осталось. Дарёное "нечто" во мне Летает при полной луне, Болит и тревожит в ночи, То песню поёт, то молчит, Завидовать... только дельфину, Плывёт он привольно в глубинах, А больше ни в чём, никому, Ну, разве, котёнку в дому - Живёт без тревог, без забот На солнышке греет живот, У разных пушистых зверят Пушистость от ушек до пят. И в следующей жизни опять Мне кошкой хотелось бы стать.
Так больно порою быть птицей... В терновнике петь и гнездиться.
|
|
| |
Консул | Дата: Воскресенье, 22.01.2012, 23:58 | Сообщение # 52 |
| Видно, так заведено на свете
Видно, так заведено навеки - К тридцати годам перебесясь, Всё сильней, прожженные калеки, С жизнью мы удерживаем связь. Милая, мне скоро стукнет тридцать, И земля милей мне с каждым днем. Оттого и сердцу стало сниться, Что горю я розовым огнем. Коль гореть, так уж гореть сгорая, И недаром в липовую цветь Вынул я кольцо у попугая - Знак того, что вместе нам сгореть. То кольцо надела мне цыганка. Сняв с руки, я дал его тебе, И теперь, когда грустит шарманка, Не могу не думать, не робеть. В голове болотный бродит омут, И на сердце изморозь и мгла: Может быть, кому-нибудь другому Ты его со смехом отдала? Может быть, целуясь до рассвета, Он тебя расспрашивает сам, Как смешного, глупого поэта Привела ты к чувственным стихам. Ну, и что ж! Пройдет и эта рана. Только горько видеть жизни край. В первый раз такого хулигана Обманул проклятый попугай.
Сергей Есенин
Карфаген должен быть разрушен! Сципион Африканский.
* * *
Квинтилий Вар, верни легионы! Цезарь Август, после разгрома Квинтилия Вара в Тевтобургском лесу германцами.
*** И ты, Брут... Гай Юлий Цезарь.
|
|
| |
Алексис | Дата: Вторник, 24.01.2012, 07:19 | Сообщение # 53 |
| Как много тех, с кем можно лечь в постель... Как мало тех с кем хочется проснуться... И утром расставаясь улыбнуться... И целый день, волнуясь, ждать вестей... Как много тех, с кем можно просто жить... Пить утром кофе, говорить и спорить... С кем можно ездить отдыхать на море... И как положено быть в радости и в горе... Быть просто рядом...Но при этом НЕ любить..! Как мало тех с кем хочется мечтать..! Смотреть как облака роятся в небе..! Писать слова любви на первом снеге..! И думать лишь об этом человеке...
|
|
| |
Консул | Дата: Пятница, 10.02.2012, 01:08 | Сообщение # 54 |
| Размышления у парадного подъезда
Вот парадный подъезд.
По торжественным дням,
Одержимый холопским недугом,
Целый город с каким-то испугом
Подъезжает к заветным дверям;
Записав свое имя и званье,
Разъезжаются гости домой,
Так глубоко довольны собой,
Что подумаешь — в том их призванье!
А в обычные дни этот пышный подъезд
Осаждают убогие лица:
Прожектеры, искатели мест,
И преклонный старик, и вдовица.
От него и к нему то и знай по утрам
Все курьеры с бумагами скачут.
Возвращаясь, иной напевает «трам-трам»,
А иные просители плачут.
Раз я видел, сюда мужики подошли,
Деревенские русские люди,
Помолились на церковь и стали вдали,
Свесив русые головы к груди;
Показался швейцар. «Допусти»,— говорят
С выраженьем надежды и муки.
Он гостей оглядел: некрасивы на взгляд!
Загорелые лица и руки,
Армячишка худой на плечах,
По котомке на спинах согнутых,
Крест на шее и кровь на ногах,
В самодельные лапти обутых
(Знать, брели-то долгонько они
Из каких-нибудь дальних губерний).
Кто-то крикнул швейцару: «Гони!
Наш не любит оборванной черни!»
И захлопнулась дверь. Постояв,
Развязали кошли пилигримы,
Но швейцар не пустил, скудной лепты не взяв,
И пошли они, солнцем палимы,
Повторяя: суди его Бог!
Разводя безнадежно руками,
И, покуда я видеть их мог,
С непокрытыми шли головами...
А владелец роскошных палат
Еще сном был глубоким объят...
Ты, считающий жизнью завидною
Упоение лестью бесстыдною,
Волокитство, обжорство, игру,
Пробудись! Есть еще наслаждение:
Вороти их! в тебе их спасение!
Но счастливые глухи к добру...
Не страшат тебя громы небесные,
А земные ты держишь в руках,
И несут эти люди безвестные
Неисходное горе в сердцах.
Что тебе эта скорбь вопиющая,
Что тебе этот бедный народ?
Вечным праздником быстро бегущая
Жизнь очнуться тебе не дает.
И к чему? Щелкоперов забавою
Ты народное благо зовешь;
Без него проживешь ты со славою
И со славой умрешь!
Безмятежней аркадской идиллии
Закатятся преклонные дни:
Под пленительным небом Сицилии,
В благовонной древесной тени,
Созерцая, как солнце пурпурное
Погружается в море лазурное,
Полосами его золотя, —
Убаюканный ласковым пением
Средиземной волны, — как дитя
Ты уснешь, окружен попечением
Дорогой и любимой семьи
(Ждущей смерти твоей с нетерпением);
Привезут к нам останки твои,
Чтоб почтить похоронною тризною,
И сойдешь ты в могилу... герой,
Втихомолку проклятый отчизною,
Возвеличенный громкой хвалой!..
Впрочем, что ж мы такую особу
Беспокоим для мелких людей?
Не на них ли нам выместить злобу? —
Безопасней... Еще веселей
В чем-нибудь приискать утешенье...
Не беда, что потерпит мужик:
Так ведущее нас провиденье
Указало... да он же привык!
За заставой, в харчевне убогой
Все пропьют бедняки до рубля
И пойдут, побираясь дорогой,
И застонут... Родная земля!
Назови мне такую обитель,
Я такого угла не видал,
Где бы сеятель твой и хранитель,
Где бы русский мужик не стонал?
Стонет он по полям, по дорогам,
Стонет он по тюрьмам, по острогам,
В рудниках, на железной цепи;
Стонет он под овином, под стогом,
Под телегой, ночуя в степи;
Стонет в собственном бедном домишке,
Свету божьего солнца не рад;
Стонет в каждом глухом городишке,
У подъезда судов и палат.
Выдь на Волгу: чей стон раздается
Над великою русской рекой?
Этот стон у нас песней зовется —
То бурлаки идут бечевой!..
Волга! Волга!.. Весной многоводной
Ты не так заливаешь поля,
Как великою скорбью народной
Переполнилась наша земля, —
Где народ, там и стон... Эх, сердечный!
Что же значит твой стон бесконечный?
Ты проснешься ль, исполненный сил,
Иль, судеб повинуясь закону,
Все, что мог, ты уже совершил, —
Создал песню, подобную стону,
И духовно навеки почил?..
Н. А. Некрасов. 1858 год
* * *
Квинтилий Вар, верни легионы! Цезарь Август, после разгрома Квинтилия Вара в Тевтобургском лесу германцами.
|
|
| |
Алексис | Дата: Четверг, 16.02.2012, 20:31 | Сообщение # 55 |
| Когда погаснет свет в окне, И ночь прохладная настанет, Ты босиком шагнешь ко мне Из полумрака нашей спальни! Огромный мир других людей Вдруг станет маленьким и дальним, Пред обнаженностью твоей Там, в полумраке нашей спальни… Я удивляюсь каждый раз, Моя сеньора, леди, пани, Как ты прекрасна без прикрас В вечернем полумраке спальни. И будет тысячи ночей Все это повторяться с нами - Сближение тел, полет свечей В прозрачном полумраке спальни!... Петр Давыдов.
|
|
| |
Витязь | Дата: Четверг, 16.02.2012, 21:16 | Сообщение # 56 |
| Уходили мы из Крыма Среди дыма и огня; Я с кормы все время мимо В своего стрелял коня.
А он плыл, изнемогая, За высокою кормой, Все не веря, все не зная, Что прощается со мной.
Сколько раз одной могилы Ожидали мы в бою. Конь все плыл, теряя силы, Веря в преданность мою.
Мой денщик стрелял не мимо - Покраснела чуть вода... Уходящий берег Крыма Я запомнил навсегда.
Николай Туроверов
Нравственные качества справедливого человека вполне заменяют законы. Менандр.
|
|
| |
Витязь | Дата: Пятница, 23.03.2012, 23:21 | Сообщение # 57 |
| ПОЭЗА ПРАВИТЕЛЬСТВУ
Правительство, когда не чтит поэта Великого, не чтит себя само И на себя накладывает вето К признанию и срамное клеймо.
Правительство, зовущее в строй армий Художника, под пушку и ружье, Напоминает повесть о жандарме, Предавшем палачу дитя свое.
Правительство, лишившее субсидий Писателя, вошедшего в нужду, Себя являет в непристойном виде И вызывает в нем к себе вражду.
Правительство, грозящее цензурой Мыслителю, должно позорно пасть. Так, отчеканив яркий ямб цезурой, Я хлестко отчеканиваю власть.
А общество, смотрящее спокойно На притесненье гениев своих, Вандального правительства достойно, И не мечтать ему о днях иных...
Игорь Северянин
Нравственные качества справедливого человека вполне заменяют законы. Менандр.
|
|
| |
Консул | Дата: Вторник, 08.05.2012, 23:03 | Сообщение # 58 |
| УШЕДШАЯ РОДИНА Дочь моя, родилась ты в Советском Союзе, лишь три года ты в нем пожила. Об огромной стране как о тяжкой обузе нам безродная нечисть лгала.
да, мы Родины нашей тогда не ценили, к морю южному мчась без труда. Мы, как блудные дети, семье изменили, и пришли к нам нужда и вражда.
Ты услышишь не раз как о сказочном чуде об ушедшей Отчизне своей. Той великой страны больше нет и не будет. Много раз мы поплачем о ней.
Мы свободными были, спокойно общались, всех нас праздник за стол собирал... Мы с червонцем в кармане на поезде мчались хоть на Запад и хоть за Урал.
Не смогли удержать мы бесценного груза ясных лиц и открытых дорог...
...Я стоял на земле пограничной Союза, и Балтийское море плескалось у ног... 12 сентября 1993
Валерий Хатюшин
* * *
|
|
| |
Консул | Дата: Вторник, 08.05.2012, 23:06 | Сообщение # 59 |
| ЭСТРАДА О чем смеешься ты, эстрада? Чему так безоглядно рада? С каких ребяческих утех твой лошадиный, плоский смех?
Со сцен хихикают, как бесы, всех рангов и мастей дантесы, и сотни мерзких чертенят с экранов дико голосят.
Твоя великая блудница на всю страну, как дьяволица, похабным голосом орет, презрев несчастный наш народ.
И стало ясно мне, эстрада, что ты печалям нашим рада, во все на свете времена так хохотал сам сатана.
Нечистых оргий излиянъя – ужимки эти и кривлянья. Коль смерти мгла накроет всех – останется лишь этот смех... 1987 Валерий Хатюшин
* * *
|
|
| |
Консул | Дата: Среда, 09.05.2012, 00:04 | Сообщение # 60 |
| ПУШКИН Летящий сквозь громады лет, огнем небес отмечен, поэт в России, он – п о э т, не больше и не меньше.
Он и творец, он и боец, певец, гонец победный, а выше – только лишь Отец и Сын, и Дух Заветный.
Есть слово-символ, как пароль для всех в России, -- Пушкин. За вечную любовь и боль нальем по полной кружке.
Когда земные времена погрязнут в общем блуде, его строка, хотя б одна, но в русском сердце – будет.
И пусть во власти высших сил течет веков громада, – останется: «Я вас любил…», и большего – не надо. 21 июня 1998 Валерий Хатюшин
* * *
|
|
| |