калипсо | Дата: Понедельник, 03.10.2011, 14:33 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
|
День ушёл, убавилась черта, Я опять подвинулся к уходу Лёгким взмахом белого перста Тайны лет я разрезаю воду.
С каждым днём я становлюсь чужим И себе, и жизнь кому велела, Где-то в поле чистом, у межи, Оторвал я тень свою от тела.
Всю жизнь он был одинок и при всей своей публичности и сверхобщительности настоящих преданных друзей не имел: "И нет за гробом ни жены, ни друга", - предрекал он. С женщинами и жёнами было ещё сложнее. Любили его все и всегда, любого - буйного, хмельного и похмельного.
Ты такаяж простая, как все, Как сто тысяч других в России. Знаешь ты одинокий рассвет, Знаешь холод осенний синий.
По-смешному я сердцем влип, Я по-глупому мысли занял. Твой иконный и строгий лик По часовням висел в рязанях.
Есенин же, в быту, в любви, был мягко говоря, непрост. Совершал настоящие погромы, дрался, и порой становился неуправляемым. Но несмотря на это, любила его и первая гражданская жена Анна Изряднова, обожавшая его Галина Бениславская, застрелилась на его могиле, от Надежды Вольпин у него родился внебрачный ребёнок. Любила его и красавица Райх и Аседора Дункан, даже последняя его жена Софья Толстая ( внучка Льва Толстого) любила его преданно, по настоящему.
Я усталым таким ещё не был В эту серую морозь и слизь Мне приснилось рязанское небо И моя непутёвая жизнь.
Много женщин меня любило. Да и сам я любил не одну. Не от этого ль тёмная сила Приучила меня к вину.
У каждого гения есть жизнь - и есть судьба. Реальная биография с датами и фактами - и множество легенд с домыслами и вымослами. Тем более если гений не умер в своей постели, "при нотариусе и враче", а убил себя или был убит.
Пой же, пой! В широком размахе Этих рук роковая беда, Только знаешь, пошли их на хер... Не умру я, мой друг, никогда.
"Кто кончил жизнь трагически - тот истинный поэт", - пел Высоцкий, сам подтвердивший своим уходом эту мысль. Среди поэтов упоминаемых в той песне, есть и Сергей Есенин.
Отговорила роща золотая Берёзовым, весёлым языком, И журавли, печально пролетая, Уж не жалеют больше не о ком.
Кого жалеть? Ведь каждый в мире странник - Пройдёт, зайдёт и вновь покинет дом. О всех ушедших грезит коноплянник С широким месяцем над голубым прудом.
Стою один среди равнины голой, А журавлей относит ветер вдаль, Я полон дум о юности весёлой, Но ничего в прошедшем мне не жаль.
Не жаль мне лет, растраченных напрасно, Не жаль души сиреневую цветь. В саду горит костёр рябины красной, Но никого не может он согреть.
Не обгорят рябиновые кисти, От желтизны не пропадёт трава, Как дерево роняет тихо листья, Так я роняю грустные слова.
И если время, ветром разметая, Сгребёт их все в один ненужный ком... Скажите так... что роща золотая Отговорила милым языком.
День рождения: 03.10.1895
Дата смерти: 27.12.1925
|
|
| |
Витязь | Дата: Понедельник, 03.10.2011, 16:04 | Сообщение # 2 |
Статус: Offline
|
Нравственные качества справедливого человека вполне заменяют законы. Менандр.
|
|
| |